2019-09-29 14:16:43

2019“萬華杯”創新應用大賽圓滿落幕

9月27日下午,2019“萬華杯”創新應用大賽在山東煙台舉行。來自中國石油和化學工業聯合會、萬華化學集團股份有限公司的領導和專家以及各高校的老師和學生代表齊聚一堂,共話創新。
\


活動中,中國石油和化學工業聯合會顧問曾堅先生在發言中講到中華人民共和國成立70年來,中國石油和化學工業的發展爲保障我國能源安全、促進工農業生産、滿足人民生活需求等方面,作出了巨大的貢獻。但目前行業結構性矛盾仍十分突出,培育科技創新能力,打造具有創新應用型能力的人才隊伍至關重要。

 

萬華化學集團股份有限公司常務副總裁華衛琦博士也就企業創新的重大意義和校企聯合對于科研成果轉化的重要作用進行了精彩發言。各方代表均表示,“萬華杯”創新應用大賽爲基礎研究和應用研究的結合提供了廣闊的平台,既是廣大青年學子展示個人才能的實踐舞台,又是廣大高校和企業尊重人才、校企合作的典範。

比賽現場,來自全國各大高校的12支隊伍向在場來賓展示了關于醫療、環保、汽車、能源等與生活息息相關的創新科研課題。作品展示精彩絕倫、掌聲不斷。答辯環節中,各評委就作品的反應機理、實驗方法、創新性、應用型及産業化的可能性進行了詳細的詢問和專業的指導,現場問答熱火朝天、氣氛高漲。最終來自華東理工大學的starch-man團隊作品《澱粉基生物全降解複合薄膜》以總分最高獲得本屆比賽的冠軍。
\

本次“萬華杯”創新應用大賽曆時4個月,收到了來自全國20多所高校的近百份作品,參賽人數超過200人,課題涉及到醫療、環保、汽車、能源等生活的方方面面,其中綠色環保和節能減排更是熱門選題,可以看出,當代大學生對利用科研技術創新改善人類生活的熱情十分高漲。通過大賽,優秀的創新成果得到展示,並爲其向産業化的轉化提供了可能。同時,大賽作爲一種獨具特色的識才、鑒才、引才方式,使行業協會、高校、企業的結合更加緊密,極大的推動了産學研的發展,既爲行業的轉型升級提供了可能,又爲高校科技成果轉化實現了便利。
 

同時,大賽作爲一種獨具特色的識才、鑒才、引才方式,使行業協會、高校、企業的結合更加緊密,極大的推動了産學研的發展,既爲行業的轉型升級提供了可能,又爲高校科技成果轉化實現了便利。
\

“万华杯”创新应用大赛作为万华化学众多企業社會責任活动中的一个品牌项目,已连续举办6届,近2000名大学生参与大赛,影响范围覆盖全国各大高校,极大的激发了大学生的创新思维,提升了大学生的实践应用能力。未来,万华化学还将继续联合社会各方力量,将科研創新继续面向市场需求纵深发力,真正实现“化学让人类生活更美好”的伟大使命!

 
?